欢迎访问建始县总工会网站
您当前所在的位置: 首页  >>  工会业务  >>  职工文体 >> 正文
李振明:美丽的误会
作者: 佚名     来源:湖北工会网     点击: 313次     时间:2017-8-31 16:13:15    

     玉好不容易从生活的泥淖中爬出来,来到小城,并在一个合资公司谋得一份工作。她对工作环境很满意。一屋子的女同事,只有生产部正副部长是男的。公司正是鼎盛时期,她和同事们总是在加班,连交谈的机会都很少。来到小城快一年,工作几乎占据了全部的生活。她的工作是盯着显微镜做工。盯着盯着,人就迷糊,待听到监管员的脚步声时,马上精神起来,挺直腰杆投入工作。

     年底,因为老加班,吃饭不规律,玉的胃痛病犯了。在显微镜前坐不住,便请假回家。在路上碰到相熟的男生,得知她生病后,男生陪她到医院,楼上楼下地跑着给她挂号,拿药。病好后,玉请男生吃饭,男生也回请她吃饭。

     周末,公司居然正常放假。她和男生在小店吃完饭后,一人一辆自行车,绕着城区骑行。男生车技好,在空旷的公路上,一只手捏着他自己的自行车的车把,另一只手搭在玉的自行车的车把上,玉蹬着自行车与男生并骑,她觉得自己就象书中的侠女,与自己心仪的人并辔而骑,在江湖驰骋,耳旁呼啸而过的竟是暖暖春风......

     转眼到了三八妇女节 ,公司给女职员每人发了两张电影票。玉下班后找到男生租住的房间,男生不在家,室友告诉玉,男生出去洗衣服去了,一会就会回来的。玉就坐在男生的书桌前等。书桌上的物件摆放得井井有条。桌上摊开放着一本颜真卿的字贴,一个大笔筒里插着一支笛子和几支毛笔。玉把笛子抽出来,凑上嘴唇去吹,半天吹不出音来,就拿在手上把玩。一抬眼,看到毛笔的笔杆上居然刻着一个“玉”字。心一阵狂跳,这个时候,男生洗好衣服进来了,玉面红耳赤,连手中的笛子都觉得烫手,连忙放回笔筒里。看电影时,玉坐在电影院里魂不守舍,只想着那个“玉”字:原来,我在他心里的地位这么重!

      再后来,玉就不骑自行车上班,每天早上男生骑车接玉去上班,晚上再去接玉下班后送玉回家。玉有时坐在自行车的后座,有时坐在自行车的前杠上,那段上下班的路很长,并且路的中间有一个很陡很长的坡。玉自己骑车上下班时,碰到下雨天,根本就骑不上坡,每每骑到半坡,就要下来推着上坡后再骑到自行车上去。每次上坡,男生都不让玉下车,他用劲蹬着自行车,自行车载着两个人以非常快的速度向前冲。玉问男生:“我一个人骑上坡都困难,你还载着我都能这么快冲上坡,累吗?”男生答:“不累,你坐在上面,就是我的发动机!我浑身都是劲!”那段路很差,但玉觉得那是她一生中走过的最好的路,她甚至希望公司能搬到更远的地方,这样,她与男生在路上骑车的时间就会更长。

     婚后,玉躺在床上,听着丈夫的鼾声,想着枕边人虽然脾气急躁,不会甜言蜜语,做出的事却总是让人心醉,常常感动得流下热泪。

     日子如水一般流淌,玉的孩子长大了,岁月也在玉的脸上留下了印迹。

      有天,玉剪了一个齐耳短发回来,丈夫不适应:“唉呀,你怎么剪了个妇女头,不好看!”玉回答:“我都这么大年纪了,本来就是个妇女。”丈夫脱口而出:“亲爱的,你在我眼中,一直就是个小姑娘!”玉顿时感动:“我在你眼中永远是小姑娘,这就是你当初在笔上刻我的名字的原因吧?”丈夫一头雾水:我什么时候在笔上刻你的名字了?玉便把婚前在他房间里看到的情形回忆出来,丈夫哈哈大笑:“什么呀,我哪有刻字,那个毛笔是玉兰牌的,笔杆上刻的是玉兰两个字,你只看到了一个字!”玉大笑:“原来我自作多情了这么多年!”心里却在想:我多么喜欢和享受这个误会呀!这真是一个美丽的误会!